Treffen der Dekane und Studiengangleiter am 20.04.2015

Treffen Dekane und Studiendekane 2014

Jedes Semester treffen sich die Maschinenbau-Dekane und -Studiengangleiter baden-württembergischer Hochschulen an einer ihrer Hochschulen.

Das Treffen im Sommersemester 2015 wurde von der Fakultät für Maschinenbau der Hochschule Mannheim organisiert. Die Teilnehmer nutzen die Möglichkeit zu einem regen Informationsaustausch zu aktuellen Fragen der Studienorganisation. Weiterhin stellte ein Mitarbeiter der Fakultät, Herr M. Länge B.Sc., den Entwicklungsstand seines Projektes „Entwicklung eines Bootsticks mit Open Source CAE Software für Studierende“ vor. Mit einem bootfähigen USB-Stick sollen die Computer der Studierenden für Vorlesungen und Übungen nutzbar gemacht werden.

Im Anschluss fand eine Präsentation des im Dezember 2014 eröffneten Kompetenzzentrum Virtual Engineering, einem Joint-Venture der Hochschule Mannheim mit dem Unternehmen John Deere, statt.

Einige Teilnehmer nutzten abschließend die Möglichkeit, in Begleitung  von Herrn Prof. Dr.-Ing. Andreas Nauerz die Motorenprüfstände der TurboAcademy sowie das im Aufbau befindliche Entwicklungslabor für Batteriewerkstoffe von Prof. Dr. Torsten Markus zu besichtigen.

Es wurde vereinbart, dass das nächste Treffen im kommenden Wintersemester an der Hochschule Offenburg stattfindet.