Bachelorstudiengang im Maschinenbau

Der Bachelorstudiengang Maschinenbau vermittelt Grundkenntnisse im Allgemeinen Maschinenbau. Das Studium an der Hochschule Mannheim ist vielfältig und innovativ. Studierende können eigene Interessensschwerpunkte setzen und ihren Studienverlauf selbstständig mit persönlichem Einsatz und engagierter Mitarbeit gestalten. Besonderes Gewicht liegt auf der Praxisnähe der Ausbildung. Alle Professoren kommen aus der Praxis und stehen in dauerndem Kontakt mit der Industrie.
Die große Bandbreite der Studieninhalte eröffnet  vielfältige Berufsaussichten in verschiedensten Branchen: Maschinenbauingenieure/innen haben gelernt, sich rasch in sich ständig weiterentwickelnde Aufgabengebiete einzuarbeiten.
Eine Vielzahl an Instituten mit modernster Ausstattung macht die Arbeit als Ingenieur frühzeitig erlebbar.
Die Hochschule Mannheim verleiht den Hochschulgrad Bachelor of Science (B.Sc.). Die wissenschaftliche Ausbildung kann anschließend mit dem Master Maschinenbau fortgesetzt werden.

Vorpraktikum

Zulassungsvoraussetzung für den Bachelorstudiengang Maschinenbau ist ein Vorpraktikum, das in Ausnahmefällen bis zum Ende des zweiten Semesters nachgeholt werden kann. Weitere Informationen finden Sie  hier.

Studienverlauf (ab dem SS 2016)

Das Bachelorstudium Maschinenbau dauert planmäßig 7 Semester (=3,5 Jahre) einschließlich der Anfertigung der Bachelorarbeit. Es gliedert sich in Grundstudium (2 Semester) und Hauptstudium (4 Theorie- und 1 praktisches Studiensemester).

In den Theoriesemestern des Hauptstudiums werden neben 5 Pflichtveranstaltungen 13 Kernmodule angeboten, von denen 11 zu belegen sind. So kann der/die Studierende eigene Interessen vertiefen und im Zusammenhang mit den angebotenen Wahllehrveranstaltungen ein Studienprofil entwickeln. Im praktischen Studiensemester  (im Regelfall das 5. Semester) soll der/die Studierende bereits eine ingenieurnahe Tätigkeit ausüben, in einem Industriebetrieb seiner/ihrer Wahl.

Die Studien- und die Bachelorarbeit, die in einem Unternehmen oder an der Hochschule verfasst werden kann, stellen die wissenschaftliche Herangehensweise an eine Problemstellung unter Beweis.

Studienbewerbung

Wenn Sie sich für einen Studienplatz bewerben möchten, finden Sie weitere Informationen hier.

Studienberatung

Studienberatung erfolgt durch den Studiengangleiter Prof. Dr. S. Halfmeier. Bitte vereinbaren Sie  einen Termin per E-mail.