Übergangsregelung alte zu neuer StuPO

In der nachstehenden Datei finden Sie die Regelung zum Übergang von der alten Studien- und Prüfungsordnung (bis WS15/16) zur neuen (ab SS 2016).

Es sind die äquivaltenten Lehrveranstaltung der neuen StuPO aufgelistet sowie die Regelungen zu Prüfungen aufgrund von unterschiedlichen Credits.

Übersicht äquivalenter Vorlesungen und Prüfungen des Hauptstudiums

Alle Informationen zum Bachelor Maschinenbau (bis zum WS 2015/16)

Der Bachelorstudiengang Maschinenbau vermittelt Grundkenntnisse im Allgemeinen Maschinenbau.
Es gibt zwei Studienschwerpunkte, die Schwerpunkte „Konstruktion“ und „Produktion“. Aus organisatorischen Gründen gibt es für beide Schwerpunkte jeweils eine eigene Studiengangsbezeichnung: MKB für den Schwerpunkt „Konstruktion“ und MPB für den Schwerpunkt „Produktion“.
Die Unterschiede zwischen beiden Schwerpunkten sind minimal, sie unterscheiden sich nur in insgesamt vier Lehrveranstaltungen ab dem vierten Semester. Die Studierenden können bis spätestens zum 4.Semester den Studienschwerpunkt wechseln.

Infoveranstaltungen zum Studium

Der Studiendekan, Prof. Dr. Grundmann, bietet während des Semesters für Studierende des ersten, dritten und vierten Semesters jeweils eine Informationsveranstaltung an. Die Inhalte richtigen sich nach den grundlegenden Fragen im jeweiligen Studienabschnitt wie die erste Prüfungsphase, „Blockveranstaltungen“, Wahlfächer, Studienarbeiten u.v.m.
Den genauen Zeitpunkt erfahren Sie unter Termine für Studierende.

Hier geht's zu